Nos Recettes de viande de porc français

Roussaly sélectionne chaque jour pour vous les meilleures viandes de porc d’occitane et de France … Quoi de plus normal que de vous proposer ici les meilleures recettes de viande de porc !

Nous avons fait en sorte de créer ou adapter les recettes de viandes de porc qui subliment le mieux nos viandes, tout en étant simples et économiques à réaliser.

Nous alimenterons régulièrement cette rubrique « recettes », n’hésitez pas à revenir régulièrement pour découvrir de nouvelles façons d’accommoder les viandes Roussaly.

Ribs ou Travers de porc caramélisés

Facile
Préparation 10 min
Cuisson 45 min

INGRÉDIENTS • 2 travers de porc 100 g de sucre en poudre sel, poivre Pour la marinade 8 c. à soupe de sauce soja sucrée 2 c. à soupe de miel 2 c. à soupe de ketchup 2 c. à soupe de gingembre

1. Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Dans un plat, préparez votre marinade en mélangeant la sauce soja et les épices de la liste (miel, ketchup et gingembre).

2. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l’aide d’un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable.

3. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté. Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté. Surveillez constamment la cuisson.

Brochettes de porc sauce Barbecue

Facile
Préparation 5 min
Cuisson 15 min

INGRÉDIENTS • 450 g d’épaule de porc coupée en cubes 1 oignon 1/2 courgette 1 tomate 1 Marinade Barbecue

1. Détaillez l’oignon en quartiers, la courgette en tranches d’1cm d’épaisseur et la tomate en morceaux.

2. Versez la marinade «Barbecue» dans un saladier, ajoutez le porc découpé en dés. Mélangez bien pour que la marinade recouvre la viande. Laissez mariner 30 min minimum ou toute la nuit au réfrigérateur.

3. Alternez porc mariné, oignon, courgette et tomate sur des piques à brochettes en métal. Placez les brochettes sur le grill, à chaleur moyenne, retournez-les régulièrement jusqu’à cuisson complète. Servez aussitôt. Accompagnez de délicieux et croquants épis de maïs grillés au barbecue.

Côtelettes de porc à la sauge

Très facile
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

INGRÉDIENTS • 4 côtelettes de porc 8 feuilles de sauge 2 branches de romarin 2 gousses d’ail 4 c. à soupe d’huile d’olive 1/2 c. à café de paprika sel poivre

1. Hacher la sauge, l’ail et le romarin. Ajouter l’huile, le paprika, le sel et le poivre. Frotter les côtes de ce mélange et les faire mariner minimum 1 heure au réfrigérateur.

2. Égoutter les côtes de porc et faire cuire les côtelettes 15 mn environ au barbecue, à la plancha ou même à la poêle. Eviter la “sur-cuisson”, la viande n’en sera que plus fondante.

Côtelettes de porc aux pommes

Facile
Préparation 15 min
Cuisson 60 min

INGRÉDIENTS • 6 côtelettes de porc 2 pommes pelées, en dés 2 cuillères à thé ail en pot 1/2 oignon émincé 1 tasse cassonade 1/4 tasse sauce soya 1/4 tasse huile d’olive poivre de citron

1. Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les côtelettes de porc de chaque côté. Les placer dans un plat allant au four.

2. Mélanger les pommes, l’ail, l’oignon, la cassonade, la sauce soya, l’huile d’olive et le poivre de citron. Verser ce mélange sur les côtelettes de porc.

3. Cuire au four à 180°C environ 1 heure. Vérifier lors de la cuisson que la sauce n’attache pas et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Wok de porc aux légumes croquant

Facile
Préparation 20 min
Cuisson 20 min

INGRÉDIENTS • 300 g de viande de porc 1 sachet de champignons noirs séchés Susi-Wan Bouquet de coriandre 400 g de pois gourmands 1 oignon blanc 1 poignée de pousses de soja 2 cuil. à soupe de sauce soja 2 cuil. à soupe d’huile Poivre

1. Réhydratez les champignons en les plaçant dans un grand bol d’eau chaude. Ciselez l’oignon et placez un wok sur feu moyen avec l’huile. Mettez l’oignon découpé dans le wok, et couvrez. Pendant que l’oignon fond, coupez le porc en dés.

2. Ajoutez les morceaux de porc dans le wok, et mélangez jusqu’à ce que tous les morceaux aient blanchi sur toutes leurs faces. Versez ensuite les pois gourmands préalablement lavés et égouttés. Ajoutez les champignons égouttés et les pousses de soja.

3. Arrosez de la sauce soja, poivrez et parsemez de coriandre finement ciselée. Faites sauter le tout dans le wok et couvrez. Laissez cuire environ 10 à 15 min, en mélangeant régulièrement.

Porc à la chinoise

Très facile
Préparation 10 min
Cuisson 30 min

INGRÉDIENTS • 1 kg d’échine de porc 1 boîte de champignons de Paris 2 oignons 3 cuillères à soupe de sauce soja 1/2 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de gingembre 12 morceaux de sucre 1 bouillon cube de poulet 1 cuillère à soupe de maïzena 1 verre de jus d’orange 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

1. Couper les oignons et les faire revenir dans l’huile chaude dans une cocotte. Les réserver puis faire revenir le porc coupé en petits cubes. Pendant ce temps faire un caramel avec le sucre et un petit bouillon avec le cube.

2. Lorsque le porc est doré remettre les oignons, le caramel, le bouillon, la sauce soja, les épices, les champignons. Dans un verre délayer la maïzéna dans le jus d’orange puis verser le tout dans le fait tout. Bien remuer et laisser couvert et à feu doux pendant 30 mn. Remuer de temps à autre.

Comment bien choisir la viande de Porc ?

La qualité de la viande de porc se reconnaît à sa chair couleur rose pâle et à sa texture assez ferme et fine, sans excès d’humidité.
Fiez-vous également à une graisse bien blanche et sachez qu’une viande “persillée” sera d’autant plus plus goûteuse.

Cuissons rapides : barbecue, poêle, sauteuse…
Cuissons lentes : four, cocotte,…

Température à cœur :
«à point» : 57°C
Bien cuit : 70°C

Nos conseils cuisson pour la viande de porc

A la poêle, en sauteuse, à la cocotte, au grill ou au four, le porc se prête volontiers à toutes les préparations culinaires.

Bien souvent, nous avons tendance à surcuire la viande de porc. Résultat : une viande sèche, dans laquelle le goût et les saveurs ont quasiment disparu.

Pour que sa viande de porc reste tendre, juteuse et savoureuse, sa cuisson doit être conduite lentement à feu modéré. La viande de porc se déguste à point.

En respectant une température modérée et le temps de cuisson suggéré, vous obtiendrez une viande tendre et juteuse qui respectera tous ses arômes pour une dégustation encore plus savoureuse.

Pendant la cuisson et afin qu’elle ne perde pas son jus, évitez de piquer la viande avec une fourchette pour la retourner mais utilisez une spatule.

La viande de porc peut être salée avant ou après la cuisson.